ТОГКУ Центр занятости населения №1

отдел по городу Котовску

изменения по специальной оценке условий труда

17 января 2020

изменения по специальной оценке условий труда

Федеральным законом от 27.12.2019 № 451-ФЗ внесены изменения в Федеральный  закон «О специальной оценке условий труда», вступившие в силу с 01.01.2020 года.

Результаты специальной оценки условий труда будут действительны, только если организация, проводившая СОУТ до начала работ внесет в государственную систему учета информацию об оценке и присвоит ей идентификационный номер.

Работодатель может требовать от организации, проводившей СОУТ факт подтверждения размещения сведений о результатах в Федеральной государственной информационной системе.

Срок периодичности проведения спецоценки (не реже 1 раза в 5 лет) и срок действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда исчисляются не с момента утверждения отчета о проведении СОУТ, а с момента внесения данных в ФГИС СОУТ.

В отчет о проведении СОУТ также будут включаться замечания и возражения работника относительно ее результатов, представленные в письменном виде и работодателем принимается решение в случае необходимости о проведении внеплановой СОУТ.

Конкретизированы правила использования методик (методов) измерений, состав подлежащих измерению вредных и (или) опасных факторов производственной среды.

Более подробный текст федерального закона  размещен на сайте управления труда и занятости населения области по адресу: () правовая акция

все новости